На голландском пейзаже обнаружен скрытый кит на берегу

На голландском пейзаже обнаружен скрытый кит на берегу

В Великобритании во время проведения реставрации морского пейзажа XVII века обнаружили сюрприз: на картине изображен кит, который был скрыт минимум 150 лет. До недавнего времени картина «Вид песков Схевенингена», созданная Хендриком ван Антониссеном в 1641 году, изображала группу людей, которые собрались на пляже в Гааге в Нидерландах. Это скромный пейзаж, со спокойным зимним пляжем, люди стоят на берегу, на скалах, несколько лодок причалили к берегу. И было непонятно, почему там собрались люди.

Студенту института Hamilton Herr подразделения музея Fitzwilliam, занимающегося сохранением и восстановлением старинной живописи, Шань Куангу была поставлена задача удаление слоя лака, покрывавшего картины, но со временем пожелтевшего. Сенсационное открытие произошло, когда он скальпелем начал очищать картину. Сначала показалась фигура человека, стоящего на горизонте. Над ним располагалось небо, под ним - море, и было не ясно, как он вписывается в композицию. Затем постепенно выяснилось, что он стоит на спине кита, выброшенного на берег.

В период, когда картина была создана, исторические записи зафиксировали несколько случаев выбрасывания китов на побережье Нидерландов. Музей Fitzwilliam приобрел «Вид песков Схевенингена» в 1873 году, когда благотворитель передал музею несколько голландских пейзажей. Нет никаких сведений, что в то время кто-либо знал, что на картине первоначально был изображен кит. Пока неясно, кто и когда решил, что кита необходимо закрасить. Предполагается, что это было сделано в XVIII или начале XIX веков до того, как картина была подарена.

«Сегодня мы рассматриваем произведения искусства как объекты, но в предыдущие века картины часто являлись элементами дизайна интерьера, которые были адаптированы для определенных пространств и скорректированы с учетом изменения вкусов», - пояснил Куанг в заявлении. «Вполне возможно, кит был удален, поскольку присутствие мертвого животного считалось оскорбительным, или, возможно, без кита картина была более востребована», - продолжил он.

Сейчас произведение искусства находится в постоянной экспозиции галереи живописи голландского Золотого века музея Fitzwilliam.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “На голландском пейзаже обнаружен скрытый кит на берегу
  1. Pingback: На картине Пикассо обнаружен скрытый портрет мужчины | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост