Открытие очагов проливает новый свет на гибель «хоббитов»

"Пещера хоббитов"/Фото University of Wollongong

"Пещера хоббитов"/Фото University of Wollongong

Палеонтологами был обнаружен факт применения огня 41 тысячу лет назад в так называемой «пещере хоббитов» Лианг Буа, остров Флорес. Это говорит о вероятном сосуществовании «хоббитов» (Homo floresiensis) и Homo sapiens, считают исследователи, и является одним из самых ранних свидетельств присутствия современных людей в Юго-Восточной Азии.

Майкл Морли, ведущий научный сотрудник австралийского Университета Воллонгонга, называет находку очагов необычайно важной для выяснения того, почему и как 50 тысяч лет исчезли «хоббиты». Поскольку на протяжении почти 130 тысяч лет их существования не было зафиксировано факта использования ими огня, наиболее вероятными создателями очагов становятся именно Homo sapiens.

Морли и его коллеги изучали верхние слои отложений на дне пещеры, в которой обитали «хоббиты», особенно те, которые были сформированы в период между 46 и 20 тысячами лет назад. В это время, как предполагали учёные, пещера не была заселена. Однако именно в этих слоях удалось обнаружить следы сразу нескольких очагов, причём их нижняя временная граница совпадает со временем вымирания «хоббитов» - около 50 тысяч лет назад. В настоящее время исследователи Лианг Буа ищут дополнительные доказательства вероятного взаимодействия двух видов. Возможно, именно это стало причиной вымирания Homo floresiensis.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост