Массовое вымирание пермского периода произошло быстрее, чем считалось ранее

В конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад, погибли 96% морских обитателей и 70% обитателей суши. Ученые рассматривают различные гипотезы причины гибели,

В конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад, погибли 96% морских обитателей и 70% обитателей суши. Ученые рассматривают различные гипотезы причины гибели, среди которых и падение метеорита, и массовое извержение вулканов. В попытке ответить на вопрос – что именно спровоцировало массовое вымирание живых организмов, ученые сделали более точные замеры, которые привели к удивительным выводам.

В конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад, погибли 96% морских обитателей и 70% обитателей суши. Ученые рассматривают различные гипотезы причины гибели,

Еще в начале 80-х годов специалисты определили, что процесс вымирания животных фанерозоя продолжался на протяжении нескольких сот тысячелетий. Так, с помощью раскопок были сделаны выводы, что вымирание началось в пермском периоде и закончилось в эпоху триаса. Новые исследования команды ученых из Массачусетского технологического института (MIT) показывают, что процесс вымирания большей части видов занял около 60 тысяч лет, что в десять раз меньше, чем считалось ранее. По историческим меркам такой срок сравним с «мгновением ока». Выводы специалистов опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

На протяжении восьми лет геолог доктор Сэм Боуринг (Sam Bowring) и его коллеги изучали окаменелости, обнаруженные в горах, расположенных в провинции Мейшан в Китае. Находки принадлежат концу пермской и началу триасовой эпох. Для оценки возраста находок исследователи собрали пепел, сохранившийся на скалах вокруг. В 2011 году были проведены замеры радиоактивных атомов, содержащихся в остатках вулканической активности. Тогда ученые пришли к выводу, что пермское вымирание произошло за 200 тысяч лет. Однако новые технологии датировки, которые стали доступны ученым теперь, позволили сузить этот период до 60 тысяч лет с погрешностью в 48 тысяч лет.

Более точная датировка позволит приоткрыть завесу и над причиной вымирания древних животных. Ранее геологи обнаружили доказательства массового извержения вулканов в Сибири, которое произошло приблизительно в период исчезновения живых организмов эпохи палеозоя. Помимо этого, исследователи обнаружили, что в этот же период произошел всплеск температуры океана до 18 градусов по Фаренгейту.

Ученые полагают, что массовое извержение вулканов произошло на территории в пять миллионов квадратных километров. Вулканы, активность которых началась и на суше и в океане, могли выбросить повышенное количество углекислого газа и метана, а также стать причиной повышения температур, что делало жизнь для многих видов невозможной. По мнению ученых, такие процессы происходили очень быстро, и большинство видов живых организмов и растений просто не успели приспособиться к новым условиям.

Массовое пермское вымирание является одним из пяти самых крупных вымираний живых организмов, когда-либо произошедших на нашей планете. Именно это событие является границей, разделяющей пермский и триасовый геологические периоды. Катастрофа, произошедшая в эту эпоху, погубила 96% морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Пермское вымирание стало единственным известным масштабным вымиранием насекомых – в этот период вымерло 57% родов и 83% видов всего класса насекомых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост