Обнаружена древнеегипетская мумия неродившегося ребенка

Обнаружена древнеегипетская мумия не родившегося ребенка

Мумия, которая ранее считалась подделкой, оказалась останками человеческого плода возрастом от 12 до 16 недель. Об этом свидетельствует проведенное ученными исследование с помощью компьютерной томографии. Крошечная мумия, именуемая W1013, относится к коллекции Уэльского музея Суонси. Известно, что в музей она попала в 1971 году, однако каким образом это произошло доподлинно неизвестно. От остальных древнеегипетских мумий ее отличает лишь небольшие размеры, остальные «правила» мумификации были соблюдены.

Ученые на протяжении многих лет озадачены происхождением артефакта, который предположительно принадлежит 26-й династии, датируемой около 600 года до новой эры. В 1998 году ученые уже проводили рентген-исследование мумии, однако сочетание бессмысленных надписей на картонаже натолкнули исследователей на мысль, что перед ними подделка, созданная в XIX веке. Куратор музея Каролин Грейс-Браун отмечает, что иероглифы, написанные вразброс, могут также свидетельствовать о том, что человек, хоронивший останки плода, являлся неграмотным.

Проведенное КТ-сканирование показало, что за бинтами, скрывающими мумию, находится 3-дюймовый человеческий плод в позе эмбриона. Его длина соответствует 12-16-недельному зародышу. Помимо этого, ученые обнаружили амулет, покрывающий шею неродившегося ребенка. Пол ребенка установить ученым не удалось, однако судя по красно-коричневому окрасу картонажа ученые предполагают, что перед ними мумия неродившегося мальчика.

Открытие показало, насколько важным в древнеегипетской жизни было деторождение. Египтяне с уважением и заботой относились не только к умершим, но и к неродившимся детям. Выкидыши или смерть ребенка младшего возраста являлись большим горем для древних египтян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост