Стоунхедж, возможно, был кладбищем

07483EEC000005DC-0-image-m-6_1461318823136Назначение Стоунхеджа, несмотря на десятилетия исследований, по-прежнему остаётся загадкой. Однако, изучение 3000-летних кремированных останков, обнаруженных в лунках Обри (расположенных под землёй ямах с дроблёным мелом, названных в честь первооткрывателя), позволило археологам высказать догадку, что это было кладбище.

Впервые останки были обнаружены в 1920-х годах археологом Уильямом Хоули ( William Hawley), оценившем их как принадлежащие 59 погребённым, однако находке не придавалось большого значения и кости перезахоронили все вместе в одну из ям. Их извлекли лишь для нового анализа при помощи радиоуглеродного датирования. Было установлено, что останки принадлежать 27 мужчинам и женщинам, похороненным между 3100 и 2600 гг. до н.э. Вероятно, все они имели высокий социальный статус, считают учёные.

Схема Стоунхеджа. Лунки Обри обозначены цифрой 13

Схема Стоунхеджа. Лунки Обри обозначены цифрой 13

Стоунхедж, как принято считать, был построен в несколько этапов за период с 3000 по 1500 гг. до н.э. Первоначально он представлял из себя небольшой круг стоячих камней, называемых «голубые камни», которые привозили из Уэльса. Вокруг них были расположены 56 лунок Обри. К 2500 году до н.э. большинство трилитонов, частично сохранившихся и сегодня, уже были установлены. Однако с этого момента захоронения внутри каменного круга прекращаются, и погребения встречаются лишь по периметру. Как считает Майк Паркер-Пирсон (Mike Parker-Pearson), археолог из Университетского колледжа Лондона, это свидетельствует о произошедшем изменении культурного значения Стоунхеджа. Он становится местом почитания давно умерших предков, похороненных на его территории, фактически, их воплощением в камне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост