Ученый математически доказал существование множества вселенных

Ученый математически доказал существование множества вселенных

Нет наверное ни одного человека, который не задумывался о том, как устроен мир, Вселенная. Что это? Зачем? Как началось и чем закончится? Однажды утром, 18-летний Макс Тегмарк, колеся по улицам Стокгольма на своем велосипеде, не заметил грузовик и …. Визг шин, скрежет металла, юная жизнь, надежды – все оборвалось в одночасье. Конечно, этого никогда не было. Иначе, уважаемый человек и доктор наук – Макс Тегмарк не смог бы выдвинуть на страницах своей книги весьма необычную теорию.

Профессор утверждает, что это и случилось и нет одновременно. Он получил тяжелые травмы, легкие ушибы и даже умер. Одним словом, с ним произошло все то, что и могло произойти в бесконечной вариации, в одной из бесконечного числа Вселенных. Как правило, к подобным идеям мы относимся с изрядной долей скепсиса и относим их в разряд научной фантастики, а людей, которые их выдвигают, в лучшем случае считаем чудаками и фантазерами. Однако, доктор Тагмарк – это серьезный, уважаемый ученый, а не писатель. Он приводит в своей книге вполне логичные доводы, правда, без научного глубокого обоснования.

Стоит ли его за это осуждать, и сразу отмахиваться от непонятной и странной теории «мультивселенной»? История знает массу примеров, когда человека считали сумасшедшим, его теорию – полным бредом, а в конечном итоге, он оказывался прав. Макс Тегмарк говорит о древнем мире, когда греческие ученые использовали невероятные по тем временам, творческие геометрические методы для определения окружности Земли, размера Луны, расстояния до Солнца. Отсюда он плавно ведет своего читателя к современным знаниям о космосе и Вселенной, теории большого взрыва и разлетающихся с огромной скоростью галактиках, так как Вселенная продолжает расширятся.

Доктор смело говорит: с чего мы взяли уникальность большого взрыва. И действительно с чего? Ведь неопровержимых доказательств уникальности данного события нет. Отсюда, по мнению ученого, вполне логично предположить бесчисленное множество других вселенных, которые зародились тем же способом, что и наша. Тегмарк, развивая свою теорию, обращается и к малому – к одной из мельчайших частиц, к атому. Ученые-физики считают, что этот кирпичик Вселенной подчиняется законам квантовой механики. Согласно этой теории, если ее конечно упростить для обывателя и неспециалиста, частица одновременно находится везде и негде в определенный момент времени, то есть положение описывается «волной».

Классическая Копенгагенская интерпретация, разработанная Нильсоном Бором и Вернером Гейзенбергом в 1920 году гласит, что волновая функция «рушится» в определенном месте, когда производится измерение. Доктор Тегмарк это отрицает, говоря о том, что этого не происходит и все различные значения продолжают существовать бок о бок. Это означает, что Вселенная постоянно разбивается на все большее количество реалий, при этом частица находится одновременно в каждом из возможных мест. При этом мы, как и все, что нас окружает, состоим из элементарных частиц, которые подчиняются законам квантовой механики. Доктор говорит о том, что его теорию можно просчитать математически, а если это возможно, то мультивселенная действительно существует.

То есть наша реальность не только описывается математикой, она и есть математика. Это, далеко не новый взгляд. Еще пифагорейцы в шестом веке до нашей эры говорили о том, что все есть число, а в XVII веке Декарт пытался вывести Вселенную из первых признаков. Гоббс и Лейбниц предложили свои версии математической Вселенной. Не забудем и про Альберта Эйнштейна, который посредством тщательной аргументации и математических расчетов перевернул мир физики.

Да, спорить не будем, если вы заметите, что пифагорейцы говорили о целых числах, а выяснилось, что есть иррациональные, и их теория рухнула. Декарт утверждал, что нет вакуума, а планеты кружатся в эфире, что естественно не так. Все это было, но теория доктора Тегмарка пока не опровергнута, и сложно, по крайней мере сейчас, сказать, что это триумф или тупик. Доказательств нет, и их появление в ближайшее время сомнительно, но согласитесь – теория захватывает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост