NASA опубликовало фото, косвенно подтверждающие наличие воды на Марсе

NASA опубликовало фото, косвенно подтверждающие наличие воды на Марсе

Американское космическое агентство NASA опубликовало фотографии, которые могут свидетельствовать о наличие на Марсе воды в жидком виде. На изображениях показаны некие образования на почве Красной планеты, которые, казалось бы, сползают с холмистой поверхности при повышении температуры. По мнению ученых, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) – орбитальная станция, изучающая Марс, запечатлела сезонные изменения железистых минералов.

NASA опубликовало фото, косвенно подтверждающие наличие воды на Марсе

Астрономы предполагают, что следы на марсианских возвышенностях оставил солевой раствор с антифризом, состоящим из сульфата железа и других железистых минералов. Возникновение «потеков» ученые наблюдают на протяжение длительного времени. Астрономы называют их «регулярно возникающими удлинёнными линиями» (recurring slope lineae, RSL). Специалист из Технологического института Джорджии в США Луджендр Одж отмечает: «Мы до сих пор не имеем бесспорного доказательства присутствия воды в RSL, хотя неясно, каким образом подобное могло бы возникнуть без воды».

Ученые обратили внимание на то, что на многих склонах Красной планеты отсутствуют подобные RSL, несмотря на аналогичные природные условия. Из 200 локаций, идеально подходящих для образования сезонных потоков, RSL образовались лишь на 13. По мнению исследователей, этот факт может говорить о присутствии некого условия, которое в настоящее время скрыто от глаз ученых. Возможно, этим условием является наличие солевого раствора, то есть воды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост