Следы эпидемии найдены в древнем Египте

Следы эпидемии найдены в древнем Египте

Археологи обнаружили в Египте следы такой страшной эпидемии, что один из древних писателей считал, что наступает конец мира. Работая на погребальном комплексе на западном берегу древнего города Фивы (современный Луксор), в Египте, группа итальянской археологической миссии нашли тела, покрытые толстым слоем извести, исторически использовавшейся в качестве дезинфицирующего средства. Исследователи также обнаружили три печи, в которых была изготовлена известь и гигантский костер с человеческими останками, где были сожжены жертвы чумы.

Следы эпидемии найдены в древнем Египте

Керамика, оставшаяся в печах, позволила исследователям датировать эту ужасную находку III нашей эры, временем, когда эпидемия, которую сейчас окрестили «чума Киприана», разорила Римскую империю. По некоторым данным чума уносила в день только в одном Риме свыше 5000 человек. Погребальный комплекс был построен в VII до нашей эры в честь великого правителя Харва. Египтяне и в последующие годы использовали его для захоронений. Но после утилизации тел во время чумы комплекс был заброшен и больше никогда не использовался.

Святой Киприан, епископ Карфагенский, писал, что жертвы, прежде чем умереть, испытывали сильные страдания и боль. Он считал, что мир идет к концу. Конец света, конечно же, не наступил, но чума очень ослабила Римскую империю и ускорила ее падение. Найденные останки в Луксоре подчеркивают, насколько сильной была эпидемия. Жертв хоронили без каких-либо религиозных обрядов. По мнению современных, ученых эпидемия была вызвана одной из форм оспы или кори.

Найденное захоронение лишь часть работы группы исследователей из Италии. Фивы – это место, содержащее обширный некрополь, и раскопки древних погребений позволят ученым лучше изучить жизнь древнего Египта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост