Астероид, упавший в древности на Землю, был гораздо больше, чем предполагалось ранее

Астероид, упавший в древности на Землю, был гораздо больше, чем предполагалось ранее

Около 3,26 миллиарда лет назад, задолго до появления динозавров, на нашу планету упал огромный астероид, ширина которого составляла от 37 до 58 километров в поперечнике. Геофизики Норм Слип и Дон Лоу впервые восстановили катастрофу, которая постигла в тот роковой день Землю. По словам ученых, после падения гигантского астероида, практически вся поверхность нашей планеты содрогалась на протяжении получаса. Размер астероида от трех до пяти раз превышал размеры небесного тела, погубившего через сотни миллионов лет динозавров. Метеорит двигался со скоростью 20 километров в секунду.

Астероид, упавший в древности на Землю, был гораздо больше, чем предполагалось ранее

В центре приблизительный вид астероида, упавшего 3,26 миллиардов лет назад. Для сравнения слева от него показан астероид, погубивший динозавров, а справа гора Эверест.

Столкновение с объектом привело к землетрясению мощностью более 10,8 баллов, которое вызвало цунами, приблизительно в шесть раз превышающее по своим масштабам цунами, обрушившееся на берега Японии в 2011 году. Волна прокатилась практически по всей планете, в то время почти полностью покрытой океанами. Катастрофа вызвала значительные изменения в тектонических процессах Земли. Кратер, оставленный небесным телом, по ширине превосходил 500 километров в поперечнике.

Астероид, упавший в древности на Землю, был гораздо больше, чем предполагалось ранее

В центре — предполагаемый кратер от астероида, столкнувшегося с Землей 3,26 миллиардов лет назад. Слева от него кратер от астероида, погубившего динозавров, а справа — остров Гавайи для сравнения.

Падение метеорита произошло в районе современного зеленокаменного пояса Барбертон в Южной Африке. Именно после этого события, по мнению ученых, произошел некий сдвиг тектонических плит, который и образовал пояс. На сотни тысячи километров вокруг, поверхность Земли была выжжена, как после страшного пожара, а небо стало красным, словно раскаленное железо.

Падение массивного метеорита более 3 миллиардов лет назад пришлось на завершающий этап активной «бомбардировки» Земли астероидами. Геологи по сей день находят в Южной Африке и Западной Австралии свидетельства, доказывающие падение огромного небесного тела в районе зеленокаменного пояса Барбертон.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост