Получены первые результаты исследования мамонта с жидкой кровью

Получены первые результаты исследования мамонта с жидкой кровью

Темная субстанция, присутствующая на туше мамонта, обнаруженного в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых, как и предполагалось, является кровью. К таким выводам пришла международная группа ученых, которая проводит исследование находки в Якутске. Специалисты считают, что хорошая сохранность крови, в которой содержится ДНК, в дальнейшем позволит клонировать древнее животное. При этом, по словам президента Ассоциации медицинских антропологов РФ Радика Хайруллина, в случае, если идея клонирования мамонта будет одобрена, животное, полученное в результате эксперимента, не будет в точности таким же, как мамонты, жившие 43 тысячи лет назад.

В настоящее время ученые могут надеяться на создание «гибрида» мамонта и современного слона, так как технологии, способной полностью воссоздать настоящее древнее животное, пока нет. Следующим этапом в исследовании туши мамонта является анализ препарированных мягких тканей животного, которые сохранились в отличном состоянии благодаря тому, что с момента смерти туша пролежала в замороженном состоянии. Также существует версия, что кровь мамонта обладает специфическими особенностями, которые позволяют ей хорошо переносить мороз до минус 60 градусов.

Специалисты отмечают, что в срезах мягких тканей отлично видны сосуды, жировая ткань и мышцы. По мнению исследователей, вероятной причиной гибели самки мамонта стало падение в глубокое яму, из которой животное не смогло выбраться. Радик Хайрулин отмечает, что обнаруженная кровь агонизированная, то есть мамонт погиб в агонии, которая продолжалась 16-18 часов. Результаты дальнейших исследований обнародуют в мае нынешнего года в Греции на VI семинаре по мамонтовой фауне.

Хорошо сохранившаяся туша мамонта была обнаружена в 2013 году экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых.

По материалам Ysia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Получены первые результаты исследования мамонта с жидкой кровью
  1. Pingback: Бактерии способствовали сохранению туши мамонта | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост