У Сатурна появился еще один спутник

У Сатурна появился еще один спутник

Космический аппарат NASA «Кассини», занимающийся исследованием Сатурна, возможно, обнаружил зарождение нового спутника планеты. На снимках, переданных аппаратом на Землю, хорошо видны гравитационные возмущения на крае внешнего кольца А. Одно из этих возмущений похоже на арку. Ее яркость примерно на 20 процентов превышает яркость ее окружения. Длина арки примерно 1200, а ширина 6 километров. Ученые предполагают, что это возмущение появилось из-за гравитационного влияния нового небесного тела.

Астрономы уверяют, что раньше ничего подобного им наблюдать не приходилось. По всей вероятности, новое небесное тело не будет увеличиваться в размерах, а распадется на части. Наблюдения дадут возможность понять, как образовывались другие, более древние спутники Сатурна.

А процесс удаления новорожденной лЛуны от планеты даст возможность узнать о движении других планет Солнечной системы, в далеком прошлом менявшим свои орбиты. Новый объект получил неофициальное название – Пегги. Ученые смогут подтвердить данные лишь в 2016 году, когда «Кассини» будет пролетать ближе всего от внешнего края кольца А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост