Луноход «Нефритовый кролик» вернулся к жизни

Луноход «Нефритовый кролик» вернулся к жизни

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3», на борту которого находился луноход «Юту» был запущен Китаем 1 декабря 2013 года. Спустя месяц у «Нефритового кролика» (так переводится название аппарата) обнаружились серьезные неполадки. Он не в состоянии передвигаться, так как у него сломаны колеса, кроме того, не работают солнечные панели, которые должны обогревать системы «Юту», и поэтому он страдает от холода.

Во время лунной ночи, которая длится 14 земных суток, аппарат переходит в спящий режим и прекращает передачу данных на Землю. Ученые предположили, что серьезные механические неполадки не позволят «Юту» выполнить миссию, с которой он был отправлен на Луну. Но в феврале 2014 года официальное государственное агентство Xinhua news сообщило, что информация о смерти «Нефритового зайца» преждевременна. Аппарат вышел из спячки и начал полноценно функционировать.

«Нефритовый кролик» - любимец богини Луны в китайской мифологии. Ученые затрудняются сказать, как долго он сможет отправлять сигналы на Землю. Предполагалось, что он будет активно работать в течение трех месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост