Черная смерть могла быть не бубонной чумой

Черная смерть могла быть не бубонной чумой

Черная смерть, которая поразила Европу в XIV веке, могла быть вовсе не бубонной чумой. К такому выводу пришли ученые после исследования нескольких десятков останков жертв Черной смерти, обнаруженных в Лондоне. Ранее специалисты предполагали, что вши и крысы, кусавшие больных людей, могли распространять заболевание. Однако ДНК-исследование, показало, что причиной смерти стал штам легочной чумы, который недавно вновь проявился на Мадагаскаре.

Жертвами болезни на Мадагаскаре стали 60 человек, в то время как в Лондоне от этого же штама скончалось 60% населения. Почему же в XIV веке это заболевание вызвало более устрашающие последствия? По мнению исследователей, лишь потому, что оно передавалось воздушно-капельным путем, а не через крыс и вшей. Жители Мадагаскара, заболевшие легочной чумой, осуществляли меньше контактов, что не позволило болезни распространиться так сильно.

В то время как в жители средневекового Лондона не имели представления о мерах предосторожности и продолжали контактировать с заболевшими. Если это действительно так, то Черная смерть не являлась бубонной чумой. Профессор Тим Брукс, проводивший исследования, отмечает: «Рассмотрение крыс и вшей как переносчиков болезни является не очень убедительным. Вирус распространялся гораздо быстрее, чем если бы его разносили вши или крысы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “Черная смерть могла быть не бубонной чумой
  1. Pingback: «Черная смерть» укрепила иммунитет у выживших | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост