Учеными доказана способность нервных клеток восстанавливаться

Учеными доказана способность нервных клеток восстанавливаться

Современная наука доказала, что нервные клетки человека способны восстанавливаться в любом возрасте. С докладом, который вызвал большой резонанс, выступил профессор Геттингенской клиники (Германия) Г. Хютер на проходившем в минувшие выходные в Петербурге Всемирном конгрессе психиатров.

Нейропластичность – способность головного мозга изменяться под действием жизненного опыта – уменьшается при стрессах, и, наоборот, увеличивается, если человек доволен жизнью. В течение многих лет ученые вели наблюдение за канадскими монахинями старше 100 лет. Им проводили регулярное обследование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). При обследованиях в мозге этих женщин были выявлены признаки нейродегенеративных заболеваний, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако никаких признаков слабоумия у монахинь не наблюдалось.

Ученые сделали вывод, что причиной сохранения нейропластичности у долгожительниц является жизнь в гармонии с собой, ежедневные молитвы о изменении мира к лучшему. Хютер считает, что тоже самое доказывает и эксперимент, который провели в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе, в процессе которого доказали, что «чем продуктивнее работает ученый, тем дольше он живет».

Исследователи пришли к выводу, что для сохранения восстановительных функций нервных клеток необходимы четыре фактора – соответствие мечты и реальности, способность строить свою жизнь, а не быть пассивной жертвой обстоятельств, понимать, в чем состоит смысл жизни и поддерживание прочных социальных связей – строить добрые отношения с людьми.

Хютер рассказал, что с помощью различных исследований ученые заметили, как стресс подавляет способность мозга к восстановлению. И в то же время, решение проблемы человеком, приводит к восстановлению нервных клеток и их проводимости. В молодости это происходит быстрее, чем в пожилом возрасте, но все-таки происходит!
Кроме того ученый заметил, что наличие множества друзей, теплые отношения с родственниками, также способствуют сохранению нейропластичности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост