Раскрыта тайна клада из черепов в Великобритании

Раскрыта тайна клада из черепов в Великобритании

Ученые нашли разгадку находки, сделанной в 1988 году в центре Лондона. Тогда археологам удалось обнаружить множество черепов и других частей тела, принадлежащих мужчинам возрастом от 25 до 35 лет. Находка была сделана во время строительства. Останки сорока человек были обнаружены археологами в болотистом месте, в яме. Исследователи обрати внимание на то, что все останки носят следы травм.

Во времена Римской империи эта область, находящаяся рядом с городской стеной Лондона, была заполнена небольшими ремесленными мастерскими. Помимо этого, недалеко находился амфитеатр, который имел религиозное и ритуальное значение. Из-за отсутствия должного финансирования, черепа, обнаруженные археологами в 1988 году, не были должным образом исследованы. Найденные останки на протяжении нескольких десятилетий находились в Лондонском музее. За возобновление исследовательских работ взялись британские ученые под руководством Ребекки Редферн.

Первоначально Редферн и ее коллега Хизер Бонни предполагали, что черепа были вымыты разливом реки из старого кладбища, находившегося неподалеку. Однако исследователей удивил тот факт, что большинство подобных находок содержат в себе останки людей разного возраста и пола, погибших в разное время. В данном случае кости принадлежали молодым мужчинам 25-35 лет, погибшим насильственной смертью. Для того, чтобы датировать находку, ученые провели радиоуглеродный анализ обнаруженной недалеко керамики.

Исследования показали, что мужчины погибли в период меду 120 и 160 годами нашей эры. Дальнейшее изучение останков показало, что тела погибших мужчин были помещены в специально вырытую неглубокую яму. По мнению Ребекки Редферн, останки принадлежат гладиаторам, казненным преступникам или военнопленным. Возможно, головы мужчин были отрублены в качестве военных трофеев. К примеру, в 1-2 веках присутствовал обычай на стены города вешать отрубленные головы врагов.

«Если вражеский воин считался в понимании римлян варваром, то его просто не считали человеком. Отрубленные головы для римских солдат были выражением своей мощи, силы и цивилизованности», - говорит Ребекка Редферн. Ученые предположили, что на протяжении какого-то периода римские воины хранили рядом с собой отрубленные головы своих врагов, а через некоторое время закопали их в яму. Доказательством этого факта может являться обнаруженное на одном из черепов крыло жука. «Такой вид насекомых обитает в мелкой, стоячей воде или на разлагающихся органических поверхностях. Вероятно, головы, являвшиеся трофеями, были зарыты после того, как стали являться источником неприятного запаха», - поясняет Редферн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост