Волосы из аббатства Ромзи могут принадлежать средневековой святой

Волосы из аббатства Ромзи, Великобритания

Волосы из аббатства Ромзи, Великобритания

Группа исследователей из Оксфордского университета Великобритании, занимающаяся анализом священных реликвий, изучила заплетённые в косу волосы из аббатства Ромзи (Romsey Abbey). Загадочный артефакт был обнаружен в 1839 году в свинцовом гробу, который извлекли из-под пола аббатства. Волосы лежали на своеобразной «подушке» из дуба внутри деревянного сундучка. Один из обнаруживших их могильщиков написал позднее, что это был прекрасно сохранившийся женский скальп с совершенно живыми, яркими волосами. Вместе с ними также был найден фрагмент пальца, сразу же рассыпавшийся в прах.

Аббатство Ромзи было основано в 907 году саксонским королём Эдуардом Старшим, сыном Альфреда Великого, для общины монахинь, включающей его дочь Эльфлиду (Elflaeda). С аббатством связаны имена двух христианских святых: святой Морвенны, ирландской монахини, которая ввела в нём устав бенедиктинцев около 960 года, и святой Этельфлиды, восстановившей аббатство после пожара и разграбления его датчанами в 994 году. Предположение, что волосы принадлежат одной из этих женщин, было высказано ещё в 1839 году. Однако на сундучке не было никаких надписей, поливающих свет на личность их владелицы.

Учёные из Оксфорда провели исследование фрагментов реликвии и «подушки», на которой она покоилась, при помощи радиоуглеродного анализа, газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Им удалось установить, что владелица волос скончалась с вероятностью 68% между 965 и 1045 годами. Также на скальпе были найдены остатки сосновой смолы. Она могла попасть на волосы ещё при жизни женщины либо же при ритуале её погребения. Анализ изотопов углерода и азота позволил установить преобладание в рационе погребённой рыбы, что вполне согласуется с особенностями монастырской жизни аббатства Рамзи. Учёные надеются также провести анализ древней ДНК, сохранившейся в волосах. Это помогло бы доподлинно установить, что принадлежат ли останки женщине или мужчине. Последнее также не исключено, отмечают исследователи.

Многопрофильная группа исследователей The Relics Cluster из Оксфордского университета ранее провела анализ фрагментов древесины якобы Истинного креста, на котором был распят Иисус. Учёные установили, что части дерева "моложе" нужной даты на тысячу лет. Также они исследовали кость пальца, принадлежащего Иоанну Крестителю. Тесты показали, что фрагмент действительно принадлежит человеку, жившему в 1 веке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост