В Азове обнаружен керамический шар алхимика

В Азове обнаружен керамический шар алхимика.

Археологи, ведущие раскопки в центре Азова, обнаружили новую уникальную находку. Исследуя ремесленный квартал золотоордынской крепости Азак, которая в средние века располагалась на месте нынешнего Азова, ученые извлекли из земли керамический шар, диаметром 16 см, принадлежавший средневековому алхимику. Эта колба для химических анализов является самой большой среди найденных в Европе.

Из рассказа заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрея Масловского стало известно, что такие шары применялись при проведении химических опытов. Описания таких сосудов найдены в трудах средневековых алхимиков. В них изготавливали различные отвары, лекарства , парфюмерию.

Уникальность находки заключается в том, что колба найдена целой. Найденный здесь в прошлом году шар алхимика был меньшего размера, а когда его взяли в руки, распался на две части. Артефакт будет выставлен в Азовском музее в следующем году.

Так же в результате проводимых археологами работ были найдены сосуд для кормления детей и китайская керамика. Раскопки в центре Азова продолжаются, и, возможно, в скором времени нам предстоит узнать о новых интересных открытиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост