Ученые выдвинули гипотезу о присутствии женщин в римской армии

Ученые выдвинули гипотезу о присутствии женщин в римской армии

Ученые на протяжении долгих лет полагали, что в римской армии не было женщин. Император Август, правивший с 27 года до н.э. до 14 года н.э. издал указ, согласно которому, воинам запрещалось иметь семью. Однако археолог Элизабет Грин полагает, что вместе с солдатами в римских лагерях присутствовали их жены и дети, а запрет императора постоянно нарушался. Такое мнение ученый озвучила на Конференции Американского археологического института в Новом Орлеане, проходившей с 8 по 11 января. Ее выводы основаны на анализе изображений огромной колонны Траяна, находящейся в центре Рима на протяжении почти двух тысяч лет. Одна из сцен показывает празднества по случаю военной победы. По словам Грин, здесь отчетливо можно различить как минимум шесть женских фигур.

Великое произведение римского искусства - колонна Траяна, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э., изучается учеными с XVIII века. Так почему же до сих пор никто не заметил на ней женских фигур? “Во-первых, длина колонны достигает 30 метров, и разглядеть на ней изображения довольно тяжело, - говорит Элизабет Грин, - а во-вторых, если вы ищете на ней что-то определенное, то вы это обязательно найдете. Никто ранее не искал на ней изображения женщин”. Еще в 80-х годах XX века некоторые ученые стали выдвигать гипотезу о том, что жены и дети римских центурионов находились с ними в военных походах.

Об этом свидетельствуют находки, сделанные в ходе археологических раскопок. К примеру, на месте римского форта на сервере Англии была обнаружена женская и детская обувь. Помимо этого, существуют письменные свидетельства - в дипломах о получении римского гражданства солдатами, отслужившими 25 лет, нередко упоминаются их дети и жены. Грин предполагает, что жены не только находились рядом со своими мужьями в фортах, но и выполняли в армии различные работы - готовили, стирали и шили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост