Хаббл зафиксировал распад астероида

Хаббл зафиксировал распад астероида

Фотографии распадающегося астероида P/2013 R3, представленные NASA 6 марта 2014 года. Снимки сделаны телескопом Хаббл в период с 29 октября 2013 года по 14 января 2014 года.

Космический телескоп Хаббл сфотографировал момент распада астероида, находящегося в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Небесное тело под названием P/2013 R3 было обнаружено в сентябре прошлого года. Дальнейшие наблюдения за объектом показали, что вместо одного астероида на этом месте присутствует три небесных тела, а позже с помощью высокого разрешения фотографий, сделанных телескопом Хаббл, астрономы зафиксировали десть объектов, каждый из который имел хвост. Самые крупные осколки кометы, по оценкам ученых, имеют размер в 656 футов (около 200 метров) в поперечнике.

По словам исследователей, астероид начал ломаться еще в начале прошлого года. У астрономов существует несколько гипотез, объясняющих его распад. Согласно одной из них, небесное тело столкнулось с другим космическим объектом. По другой версии, разрушение вызвано ЯРОП-эффектом, когда под воздействием солнечного сета увеличилась скорость вращения астероида и под воздействием центробежной силы, его составляющие распались. Дэвид Джевитт, астроном из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, рассказывает: «Распад огромного космического камня является незабываемым, удивительным зрелищем».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост