Атмосфера древнего Марса была богата кислородом

pia16457-bigger-selfportrait1-full-1200x800Марсианские скалы позволили учёным установить, что планета всё-таки имела когда-то богатую кислородом атмосферу, сообщает New Scientist.

“Красная планета” обязана своим прозвищем оксиду железа, то есть ржавчине, в обилии содержащейся на её поверхностности. Но кроме этого, марсоход Curiosity обнаружил значительное количество оксида марганца в горных породах в районе кратера Гейла. Всего было найдено почти 3 процента пород с высоким содержанием оксида марганца. Для этого требовалось значительное количество воды и возможность интенсивного окисления, так что атмосфера Марса, вероятно, содержала гораздо больше кислорода, чем принято считать.

Два образца, особенно богатые оксидом марганца

Два образца, полученных ChemCam, особенно богатые оксидом марганца

В настоящее время атмосфера Красной планеты на 95 процентов состоит из углекислого газа и содержит только незначительное количество кислорода. Однако, многие исследователи уверены, что когда-то его количество было намного больше. Последнее открытие является наиболее прямым доказательством такой точки зрения на сегодняшний день.

Марсоход определил наличие оксида марганца при помощи ChemCam, лазера системы химического анализа. Точный возраст содержащих его пород пока не установлен, но исследователи рассчитывают получить необходимые сведения с будущими данными, собранными Curiosity.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост