Слияние галактик порождает релятивистские струи

Автор Фёдоров Илья

Слияние галактик порождает релятивистские струи

Релятивистские струи, вылетающие из чёрных дыр со световыми скоростями, формируются при слиянии галактик, утверждает исследование, проведённое европейскими учёными.

Проанализировав данные с Хаббла, учёные предположили, что релятивистские струи чаще встречаются в галактиках, образовавшихся при слиянии двух других галактик. Тем не менее, авторы исследования подчёркивают, что это не есть достаточное условие для образования струй.

В своём исследовании учёные использовали телескоп Хаббл для наблюдения за радиоволнами, испущенными релятивистскими струями, разгоняющими космические частицы до световых скоростей. Считается, что свет излучается вследствие трения частиц на границе сверхмассивной чёрной дыры. Если частиц около чёрной дыры очень много, то своим свечением такая дыра может затмевать все остальные звёзды галактики. Такие центры свечения называются активными ядрами галактик(АЯГ).

Учёные сравнили активные ядра со струями и без струй, а также галактики без активных ядер. Оказалось, что более 90% исследованных активных ядер со струями были образованы в результате слияния галактик. Однако не все такие активные ядра испускают лучи.

“Порядка 40 % исследованных нами галактик, испытавших слияние, не излучали свет в радиодиапазоне и не испускали струй”- рассказал Роберто Джилли, сотрудник Болонской астрономической обсерватории, один из авторов работы.

Европейское космическое агентство заявило: “На данный момент ясно, что слияние галактик есть необходимое условие для образования струй. Тем не менее, команда исследователей считает, что нужно искать дополнительные факторы, влияющие на процесс.”

Возможно, в результате слияния галактик большее количество межзвёздного газа поглощается чёрной дырой, и в результате увеличивается вероятность образования струй.

“Этот процесс касается всех чёрных дыр сливающихся галактик, и тем не менее, не все такие чёрные дыры испускают струи. Поэтому этого механизма недостаточно для объяснения эффекта.” – рассказал Колин Норман, соавтор исследования. “Другое возможное объяснение заключается в том, что две чёрные дыры сливаются в одну, которая, в свою очередь, испускает струи.”

Европейское космическое агентство отметило, что необходимы новые наблюдения для выяснения связи между слиянием галактик и формированием струй.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост