Ученые: гигантские птицы моа вымерли из-за действий людей

Ученые: гигантские птицы моа вымерли из-за действий людей

Когда маори впервые прибыли в Новую Зеландию в XIII веке, они встретили на островах грозных обитателей – несколько видов моа — не летающих птиц, достигающих в высоту 12 футов. У моа не было даже рудиментарных крыльев. Это были доминирующие травоядные, обитавшие в то время в Новой Зеландии. Моа исчезли в течение последующего столетия, а о том, что они некогда обитали на островах не было известно вплоть до XIX века, когда были обнаружены обугленные скелеты птиц.

Ученые и ранее предполагали, что человек сыграл не последнюю роль в вымирании моа. По их мнению, птицы этого вида стали вымирать еще до прибытия маори из-за изменений в климате и появления болезней. Однако теперь ученые получили доказательства того, что именно человек стал причиной вымирания гигантских не летающих птиц. Такие выводы сделаны на основе проведенных ДНК -тестов. Мортен Эрик Аллентофт (Morten Erik Allentoft), исследователь из Университета Коп1енгагена вместе со своими коллегами проанализировал ДНК останков 281 моа.

Исследования показали, что за тысячелетие до того, как маори прибыли в Новую Зеландию, популяция птиц не сокращалась. Более того, развитие популяции моа было на подъеме к моменту прибытия людей в Новую Зеландию. «Ничего вообще не предвещало их вымирание на протяжении пяти тысяч лет», - говорит Аллентофт. Однако с прибытием маори, птицы моментально вымерли. Хотя некоторые исследователи допускают тот факт, что небольшая их группа выжила и обитает в горах Новой Зеландии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост