Ученые вскрыли гроб Эрика IX, убитого 850 лет назад

Ученые вскрыли гроб Эрика IX, убитого 850 лет назад

Шведские исследователи вскрыли гроб с останками короля Эрика IX, правившего страной в 1160 году и позже причисленного к лику святых. Ученые планируют изучить кости правителя, известного как Эрик Святой, так как сведений о нем сохранилось очень мало. С помощью анализа ДНК и рентгеновского сканирования они надеются узнать о состоянии его здоровья, родословной (некоторые считают, что его отец являлся англичанином), что он ел, а также ответить на вопрос - был ли он из Упсалы, где его убили, или с западного побережья, так как об этом имеются значительные разногласия.

Ученые планируют больше узнать о смерти короля, исследуя его ключицы. Согласно одной версии, Эрика IX убил наемный убийца, нанятый его соперниками в борьбе за трон. Другая легенда гласит, что он был взят в плен и обезглавлен.
Ученые также изучают позолоченную медную корону Эрика, украшенную полудрагоценными камнями, которая является самой старой королевской короной, найденной в Швеции. Она впервые будет выставлена публично в июне на выставке в соборе Упсалы вместе с мощами из других поместных церквей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост