Россия и Европа отметят юбилей Аристотеля

Россия и Европа отметят юбилей Аристотеля

Автор Маргарита Тимофеева

В 2016 году человечество отметит юбилей выдающегося древнегреческого философа Аристотеля: по всему миру пройдет серия праздничных мероприятий, посвященных 2400-летию великого ученого Античности.

Директор Центра античной и средневековой философии и науки Валерий Петров прокомментировал будущие торжества и инициативу участия России: «Париж, Хайдельберг, Хельсинки, Иерусалим и еще десятки городов, а также мировых столиц организуют в честь этого события масштабную программу. К нам обратились из европейских университетов с просьбой провести нечто подобное и в России».

Российский Национальный Фонд по поддержке науки одобрил эту идею и выделил грант, в основу которого лег проект четырех ведущих российских ВУЗов: Института всеобщей истории РАН, Института философии РАН, Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова и Новосибирского государственного университета. Проект получил название «Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности»; возглавил работу профессор, доктор философских наук Евгений Афонасин, являющийся руководителем Центра изучения древней философии и классической традиции.

Подготовку к празднованию Года Аристотеля начнут в России в самое ближайшее время: в планах перевод неизданных в нашей стране трудов философа, научные конференции, популяризация идей ученого Древности. Так, коллектив, возглавляемый профессором Евгением Афонасиным, инициирует перевод и комментирование целого ряда работ Аристотеля и его школы, до сих пор недостаточно хорошо освоенных в России. Прежде всего, это касается Parva Naturalia – малых сочинений Аристотелевского корпуса, важных для понимания механизмов развития точных и естественных наук.

Россия и Европа отметят юбилей Аристотеля

«Далеко не все наследие Аристотеля одинаково хорошо освоено в России. Особенно это касается его естественнонаучных произведений, биологических и медицинских работ – практически ничего из этого не было переведено на русский язык, – с сожалением отметил профессор Афонасин, – Мы ведем работу в этом направлении. И в этом деле для достижения результата требуется кооперация экспертов из самых разных отраслей знаний. Приведу пример: я как историк философии не всегда могу комментировать работы античных медиков. И здесь помогают коллеги из Первого МГМУ им. Сеченова. Это профессиональные медики и они могут объяснить текст с точки зрения современных специалистов».

Именно поэтому в рамках гранта была создана рабочая группа во главе с профессором Сеченовки Дмитрием Балалыкиным, которая будет проводить анализ взглядов Аристотеля, в контексте осуществляемых ими переводов трактатов римского врача Галена, с целью реконструкции преемственности идей и концепций в истории развития медицинских знаний.

К проекту подключен Институт всеобщей истории, а именно Центр интеллектуальной истории, возглавляемый Майей Петровой. Долгие годы силами специалистов Центра публиковались монографии, посвященные античной интеллектуальной традиции, – эти труды станут бесценными подсказками в масштабной работе и помогут в реализации задуманного.

Добавим, что программа Года Аристотеля будет доступна не только для научного профсообщества – российские библиотеки организуют лекции, конкурсы, квесты и викторины для всех желающих приобщиться к творчеству великого философа. Завершить празднование Года Аристотеля планируется масштабной международной конференцией, а также отчетным мероприятием в столице современной Греции, Афинах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост