Ритуальная палочка с изображением человеческих лиц обнаружена в Сирии

Ритуальная палочка с изображением человеческих лиц обнаружена в Сирии

На юге Сирии археологи обнаружили резную костяную палочку с изображением человеческих лиц. Артефакт, возраст которого составляет около 9 тысяч лет, найден недалеко от древнего комплекса захоронений, где покоятся останки 30 обезглавленных человек. «Находка очень необычна, она уникальна» - говорит соавтор исследования Франк Браемер (Frank Braemer) – археолог из национального Центра научных исследований Франции. Палочка, вероятно, использовалась во время погребального ритуала. А изображение человеческих лиц на ней является одним из древнейших изображений человека в этом регионе.

Ритуальная палочка с изображением человеческих лиц обнаружена в Сирии

Местность, на которой велись раскопки, называется Tell Qarassa,.Ученые обнаружили здесь искусственный холм, состоящий из мусора, который люди приносили сюда на протяжении нескольких тысячелетий. Несмотря на то, что из-за гражданской войны в Сирии многие археологические памятники были разрушены, это место осталось в сохранности. Другие находки, сделанные в этом районе, свидетельствуют о том, что местные жители были среди первых земледельцев и животноводов — они выращивали полбу, ячмень, горох и чечевицу, а также держали коз, газелей и свиней.

Ритуальная палочка с изображением человеческих лиц обнаружена в Сирии

Таинственная палочка около 4,7 сантиметров в длину обнаружена в жилой части поселка. Изображение вырезано на реберной кости зубра. На палочке изображение двух лиц с закрытыми глазами, по обеим ее сторонам присутствуют зазубрины, которые, вероятно, служили украшением. Предназначение ритуального предмета пока остается загадкой. «Она явно связана с погребальным ритуалом, но что это за ритуал, нам неизвестно», - говорит Браемер.

По мнению автора исследования, изображение человека может свидетельствовать о появлении у древних людей желания создать материальное представление о личности. Именно поэтому, предполагает Браемер, черепа умерших выкапывали из могил и помещали в пределах поселка. Черепа, зачастую покрытые глиной и разукрашенные краской, археологи находят и в других районах, к примеру в Израиле такие находки были сделаны при раскопках поселка, датируемого 7 тысячелетием до новой эры. Однако, отрубленные головы могли принадлежать врагам и служить и военными трофеями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост