Найдены старейшие изображения демонов Древнего Египта

Изображение демона Икенти в виде большой птицы с кошачьей головой

Изображение демона Икенти в виде большой птицы с кошачьей головой

Специалистом по древнеегипетским религиозным текстам Ваэлем Шербини (Wael Sherbiny) обнаружены древнейшие изображения демонов, созданные 4000 лет назад. Доклад об этом, по сообщению Live Science, был представлен на международной конференции по древней египетской демонологии, прошедшей в университете Суонси, Великобритания.

По мнению древних египтян, эти демоны хватали своих жертв и отрезали им головы. Два изображения были найдены на саркофагах времён Среднего Царства, третье — на кожаном свитке, обнаруженном в запасниках Каирского музея. Свиток более 70 лет пребывал в полнейшем забвении, хотя это самый древний и самый длинный египетский манускрипт из кожи.

«Эти три демона уже были знакомы учёным из древних текстов. Однако описание двух из них было до сих пор неизвестно», - отмечает Шербини. Два демона, Ин-теп ( In-tep) — бабуин с головой собаки, и Чери-бенут (Chery-benut), изображённый в виде неопределённой фигуры с человеческой головой, выступают в роли стражей у входа в некое здание, вероятно, храм. Они должны защищать его от других демонических сущностей. Согласно текстам, это, предположительно, храм Бога Луны Тота.

Третий демон, Икенти (Ikenty), был хранителем огненных ворот, ведущих к запретной зоне с образом божества. Его изображение уже было известно, он встречался исследователям на саркофаге времён Среднего Царства (1870-1830 гг. до н.э.) в виде большой птицы с головой чёрной кошки. Шербини обнаружил этого же демона в несколько другой форме в кожаном свитке из Кирского музея. Это самое древнее изображение Икенти. Тексты указывают на то, что этот демон мог стремительно и мощно атаковать того, кто имел несчастье привлечь его внимание.

Мир древних египтян был населён огромным количеством разнообразных сущностей, обладающих сверхвозможностями, как доброжелательно настроенных к людям, так и наоборот, чрезвычайно опасных. Они действовали во всех сферах жизни человека, и даже после его смерти. Ин-теп, Чери-бенут и Икенти показали, что сложные и многоцветные изображения времён Нового Царства (около 3500 лет назад) имели более древние корни, нежели было принято считать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост