Молодая Вселенная была оптимальна для зарождения жизни

Молодая Вселенная была оптимальна для зарождения жизни
Различные формы жизни могли появиться во Вселенной сразу после Большого взрыва, произошедшего более 13 миллиардов лет назад. К таким выводам пришел астрофизик Авраам Леб из факультета астрономии Гарвардского университета в США. Новая гипотеза появления жизни описывается в исследовании, опубликованном на интернет-ресурсе ArXiv, где размещаются научные труды по различным дисциплинам.

Ученые определили, что на протяжении нескольких миллионов лет после Большого взрыва температура Вселенной была от 0 до 100 градусов Цельсия. В таких условиях, на любой планете из твердого камня могла присутствовать вода, что означает пригодность для жизни. В настоящее время ученые говорят о возможности наличия жизни на планетах, находящихся на оптимально удаленном расстоянии от звезды, то есть в обитаемых зонах. Однако сразу после Большого взрыва, по мнению Леба, расстояние, на котором твердая планета находилась от своего светила, не играло никакой роли, так как во всей Вселенной температура была оптимальной.

Определить температуру после Большого взрыва ученым помогло изучение микроволнового фона, остатки которого пронизывают всю Вселенную. Ученые выявили период, когда температура реликтового излучения составляла 273-373 градуса Кельвина, что соответствует 0-100 градусам Цельсия. «В первые 15 миллионов лет после Большого взрыва температура Вселенной была такой, как температура в жаркий день на Земле, говорит автор исследования Авраам Леб, - если в то время уже существовали каменистые планеты, их поверхность была теплой, даже если они находились рядом со своей звездой».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост