3D геном поможет поставить диагноз при заболевании лейкемией

3D геном поможет поставить диагноз при заболевании лейкемией

3D-структура генома может точно определить заболевание человека лейкемией и предсказать течение болезни. Хотя генетические и эпигенетические изменения влияют на трехмерную организацию геномов, полезность конформации хроматина в классификации болезней человека никогда не были учтены. Жозе Дости и ее коллеги из Университета Макгилла в Монреале, Канада, провели исследование, не связано ли заболевание лейкемией с изменениями в форме хроматина.

Команда изучила данные 30 образцов ДНК, выращенных в лаборатории. Изначально эти клетки были взяты от людей с тремя разными подтипами рака – острый миелоидный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз и эмбрионального рака. Они сосредоточили свое внимание на определенной области генома, где находятся Нох гены, отвечающие за план строения тела.

В результате работы Нох-факторов запускается каскад реакций, приводящий к появлению в клетке нужных белков. Они связаны с многими видами рака, в том числе, и лейкемии. Ученые определили точки соприкосновения между частями генома в этой области хроматина комплекса и внесли эти данные в компьютерную модель. Эта модель предсказала, какие хроматина формы образуют три различных типа лейкемии. Исследователи обнаружили, что она может определить подтип рака с точностью до 93 процентов.

Точность определения подтипа лейкоза является наиболее важным фактором в определении курса лечения, говорит Дости. Стандартный способ диагностики подтипа включает в себя несколько различных клинических и гистологических исследований. Общий уровень точности находится на одном уровне с исследованиями Дости, но они требуют участия нескольких лабораторий, что не всегда удобно.

Джон Раско из Университета Сиднея в Австралии говорит, что метод далек от того, чтоб его можно было использовать для лечения пациентов, но является захватывающим инструментом для исследований. Он считает, что новый метод поможет пролить свет на механизмы, которые вызывают или поддерживают рак, и, следовательно, может обеспечить новые возможности для развития терапии, направленной на 3D структуры ДНК.

Жозе Дости заявила, что ее команда с нетерпением ждет результатов тестирования большого количества образцов, взятых непосредственно от людей, больных лейкемией. «В настоящее время мы сотрудничаем с онкологами в этом направлении», - сказала она.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост