В Китае найдены кости летающего динозавра

В Китае найдены кости летающего динозавра

Ученые в четверг заявили, что в Китае обнаружены окаменелые кости крупнейшей в истории Земли летающей рептилии, возраст которой около 163 млн лет. Существо юрского периода, названное Kryptodrakon, найдено на северо-западе Китая в пустыне Гоби. Размах крыльев птерозавра 4,5 фута. Примерно 220 млн лет назад птерозавры стали первыми летающими позвоночными, появившимися на Земле. Птицы появились 150 млн лет назад, а летучие мыши еще позже – 50 млн лет назад.

Птерозавры появились во время триасового периода, вскоре после появления первых динозавров. Они оставались практически неизменными на протяжении десятков миллионов лет, имея длинные хвосты и относительно небольшие головы. Но позже, во время юрского периода , произошли некоторые анатомические изменения, которые способствовали появлению нового вида птерозавров, заменивших более примитивные формы. Многие из этих рептилий имели массивные удлиненные головы, увенчанные огромными гребнями, не имели зубов и были крупных размеров.

Другим важным открытием стало место обитания рептилий. Они жили далеко от океана, в регионах с развитой жизнью – там же обитали динозавры-хищники Sinraptor и гигантские травоядные динозавры Mamenchisaurus, обладатели самых длинных шей среди всех существ, когда-либо населявших планету. Палеонтолог Университета Джорджа Вашингтона Джеймс Кларк говорит, что тот факт, что Kryptodrakon жил в такой экосистеме наряду с другими доказательствами показывает, что первые птерозавры, которые впоследствии обитали в небе приморской экосистемы и питались рыбой – впервые появились далеко в глуби страны.

Возраст Kryptodrakon примерно на пять млн лет старше, чем возраст других известных летающих птерозавров, заявляют исследователи. По мнению экспертов эта находка крайне важна для науки. Она является связывающим звеном в эволюционной цепочке. Kryptodrakon означает «затаившийся дракон», в честь фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», снятого в 2000 году недалеко от места, где был он был найден. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост