Взятки за победу в спорте платили и в древности

Об этом свидетельствуют надписи на египетском папирусе, расшифрованном учеными.

Взятки за победу в спорте платили и в древности

История некоторых видов спорта насчитывает множество столетий. Но кто сказал, что соревнования, проводимые в древности, были честными и беспристрастными? Археологи обнаружили уникальную находку – древний манускрипт, представляющий собой договор между двумя борцами, один из которых обязуется специально проиграть за определенное вознаграждение.

Документ, датируемый 267 годом новой эры, касается престижных соревнований по классической (греко-римской) борьбе в Египте. В соглашении указывается, что отец борца по имени Никантиноус обязуется дать взятку в размере 3800 драхм серебра тренеру борца Дмитрия, который, в свою очередь, должен проиграть. «Когда начнется соревнование, Дмитрий трижды упадет, а взамен получит вознаграждение», - говорится в документе. В соревнованиях считался победившим тот, кто бросит соперника три раза на землю.

В контракте отмечается, что в случае отказа Дмитрия от соблюдений соглашений, он лишается права получить деньги и выплачивает своеобразный штраф в размере трех талантов серебра. По словам профессора Доменика Рэтбоуна, который перевел манускрипт, 3800 драхм – это относительно небольшая сумма. Гораздо большей суммой были 3 таланта серебра, которые должен был заплатить Дмитрий в случае отступления от договора.

Состязания проводились в честь Антиноя – фаворита императора Адриана (правление 117-138 года новой эры), который утонул в реке Нил за век до этих событий. На месте его гибели император велев воздвигнуть город Антинополь, в котором и проводились ежегодные состязания. К 267 году игры проходили на протяжении ста лет, поэтому являлись особо престижными соревнованиями.

Договор о подкупе соперника был обнаружен в древнем городе Оксиринхе в Египте около века назад экспедицией под руководством археологов Бернарда Гренфелла и Артура Ханта. Однако только сейчас Рэтбоун расшифровал папирус. На этом месте было обнаружено более 500 тысяч фрагментов древних манускриптов, которые ныне хранятся в библиотеке Оксфорда.

Как и сейчас, спортсмены, достигающие значительных успехов, получали хорошее вознаграждение и почет. В Египте победителям престижных соревнований выплачивали пожизненную пенсию. Проигравшие же спортсмены не получали никаких наград – был лишь один победитель. Подготовка спортсмена была очень дорогостоящей. Лишь зажиточные семьи могли позволить себе оплачивать тренера для ребенка.

Таким образом, становятся понятны мотивы отца Никантиноуса, который всего лишь хотел, чтобы все его усилия и деньги, которые он вкладывал в своего сына, не пропали даром.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост