Космический аппарат Кассини в последний раз сблизился со спутником Сатурна – Дионой

Автор Фёдоров Илья

Космический аппарат Кассини в последний раз сблизился со спутником Сатурна – Дионой

Космический зонд Кассини совершил последнее сближение со спутником Сатурна – Дионой 17 августа. Его целью был поиск прямых доказательств геологической активности небесного тела.

Кассини, совместный проект НАСА, ЕКА и Итальянского Космического Агентства, направленный на изучение окрестностей Сатурна, начал свою работу в 2004 году и завершит свою основную миссию в 2017. Перед этим аппарат совершит несколько пролётов между планетой и её кольцами.

В понедельник Кассини совершил пятое сближение с Дионой – на этот раз расстояние до поверхности спутника составило всего 474 километров.

“На Дионе наблюдаются признаки геологической активности, в том числе временная атмосфера и следы ледяных вулканов, однако у нас до сих пор нет прямых доказательств” – отметил Бонни Буратти, сотрудник лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния. “Пятое сближение с Дионой – наш последний шанс”.

Во время сближения бортовые приборы космического аппарата будут измерять силу гравитационного взаимодействия для того, чтобы помочь учёным разобраться во внутренней структуре небесного тела, которую они впоследствии сравнят с внутренним строением других спутников Сатурна. Также камеры и бортовые инструменты будут наблюдать северный полюс Дионы с разрешением в несколько футов, в то время как инфракрасный спектрометр(Composite Infrared Spectrometer) изучит области с аномальными показателями поглощения тепла.

Сатурн – вторая по величине планета Солнечной системы, а её объём может вместить 760 копий Земли. Тем не менее, у газового гиганта очень маленькая плотность – он всего в 95 раз массивнее Голубой Планеты. Сатурн, состоящий почти полностью из водорода, плавал бы в воде, если бы нашёлся резервуар такого большого размера. Яркие золотистые полосы планеты создаются ветрами в верхнем атмосфере, которые разгоняются до 1800 км/ч. У Сатурна есть кольцевая система и 62 спутника. Учёные предполагают, что в двух из них- Титане и Энцеладе, есть подземные океаны из воды или, даже внеземные формы жизни.

Впервые Диона была сфотографирована Вояджером в 1980 году. Для передачи фотографий, сделанных в понедельник, потребуется несколько дней.

“Эта наша последняя возможность за многие будущие годы разглядеть Диану поближе”- отметил Скотт Эджингтон, сотрудник лаборатории реактивного движения. “Кассини помогла нам разгадать многие тайны ледяного спутника, собрала много данных и поставила перед учёными множество вопросов, над которыми им ещё предстоит поразмышлять”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост