Ученые попытались объяснить феномен клинической смерти

Ученые попытались объяснить феномен клинической смерти

Такое явление, как клиническая смерть встречается крайне редко, однако в подавляющем большинстве память о нем сопряжена с положительными эмоциями. К такому выводу пришли бельгийские ученые, проанализировав рассказы пациентов и сопоставив их с активностью мозга в бессознательном состоянии.

Стивен Лаурейс (Steven Laureys) - нейробиолог из Университета Льежа, со своими коллегами проанализировал 190 задокументированных рассказов об опыте клинической смерти и сопоставил их с травмами, полученными больными, в том числе утоплением, остановкой сердца, травмами головы.

Наиболее часто клиническую смерть переживают люди, попавшие в реанимацию после серьезных травм головы. Нередко такой опыт переживают и люди, которых спасли от утопления. При этом, рассказы пациентов разнятся в зависимости от характера травм, полученных ими. Некоторые факты из рассказов больных, переживших клиническую смерть, схожи - это свет в конце туннеля, отсутствие ощущения тела и спокойствие.

Последний факт встречается практически в каждом случае. “Это оказывается не так уж и плохо иметь опыт умирания”, - говорит доктор Лаурейс. Такие факты, как воспоминание всей жизни или предвидение будущего оказались очень редкими. В настоящее время ученые продолжают исследования, сканируя мозг людей, находящихся в вегетативном состоянии или коме. Цель таких действий - понять какими процессами в головном мозге вызван опыт клинической смерти.

Существуют несколько гипотез, объясняющих это явления - ученые предполагают, что воспоминания о клинической смерти вызваны недостатком кислорода в мозге. Другое предположение основано на том, что во время остановки сердца поражаются некоторые зоны головного мозга, ответственные за эмоции.

Возможно, именно этим и объясняется различие в воспоминаниях пациентов о клинической смерти. “Мы должны признать, что есть много вещей, которые в настоящее время наука не может объяснить, но нам нужно применить все имеющиеся сейчас научные методы, что в результате позволит нам расширить наше понимание сознания”, - говорит Лаурейс.

Старейший опыт клинической смерти

Первое задокументированное упоминание о клинической смерти относится к XVIII веку. Французский военный врач Пьер-Жан дю Монхау (Pierre-Jean du Monchaux) в 1766 году в своем походном журнале зафиксировал историю пациента, которого лечили от лихорадки несколькими процедурами кровопускания. Солдат несколько часов провел в бессознании, а когда очнулся, рассказал, что видел такой яркий свет, что решил, что находится в “Королевстве Блаженных”. Он хорошо помнил свои ощущения и сообщил, что это был “самый лучший момент в его жизни”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост