В горах Дагестана найден древний город

В горах Дагестана найден древний город

Проводя раскопки в Ботлихском районе Дагестана, археологи обнаружили остатки города, находившегося здесь в IX- X веке. Город, названный учеными Ортаколо, что в переводе с аварского означает «Город, стоящий у реки», специалисты искали более 50 лет.

По мнению археологов, населенный пункт разрушил пожар или набеги враждебных племен. Интересным является то, что местное население ничего не знает о таинственном городище, не сохранилось о нем никаких легенд и преданий. Как предполагается, город, имевший двухэтажные дома и башни, населяло около 500 человек. Жители Ортаколо занимались земледелием, скотоводством, торговали с Китаем, Персией , Грузией.

Исследователи считают, что ортаколинцы были достаточно зажиточными. Об этом говорит найденная эмалированная посуда, которую в те времена не все могли себе позволить. Найдено также женское парчовое платье, искусно сшитые узорные женские сапожки, ценные предметы домашней утвари. Археологи установили, что здесь существовал обычай хоронить своих умерших детей у порога дома.

Обнаруженный город имеет много тайн, которые еще предстоит узнать ученым. Пока известно только, что часть жителей исповедовала христианство, а другая часть являлась язычниками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост