Бивень мамонта нашли на берегу Енисея

Бивень мамонта нашли на берегу Енисея

В ходе археологических раскопок на Афонтовой горе, расположенной в зоне строительства моста через реку Енисей в городе Красноярске, ученым удалось обнаружить бивень мамонта. Информацию об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителей «Красноярской Геоархеологии». Группа археологических памятников Афонтова гора, находящаяся на левом берегу Енисея, представляет собой древние стоянки людей эпохи позднего палеолита.  

Артефакты, обнаруженные в этих местах, являются экспонатами многих крупнейших музеев мира – в том числе Эрмитажа и Лувра. Одна из стоянок – Афонтова гора II находится в зоне строительства четвертого моста через Енисей. В настоящее время археологами здесь проводятся охранно-спасательные мероприятия. Одной из первых находок стал бивень мамонта, на котором видны следы обработки. Предполагается, что его использовали в качестве орудия труда. Пока ученые не могут точно определить возраст находки. В дальнейшем специалисты проведут тщательное исследования бивня древнего животного.

Раскопки на Афонтовой горе начались в еще 1884 году. За более чем сто лет ученым удалось обнаружить множество хорошо сохранившихся артефактов, среди которых каменные и костяные орудия труда. К сегодняшнему дню на местах древних стоянок выявлено восемь культурных слоев. С помощью находок, обнаруженных на Афонтовой горе, было доказано, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост