Исследователь намерен доказать, что европейцы посещали Австралию задолго до Кука

Исследователь намерен доказать, что европейцы посещали Австралию задолго до Кука

Австралийский кинорежиссер и исследователь Бен Кропп решил опровергнуть существующие представления об открытии Австралии. Для этого 78-летний исследователь намерен найти следы кораблекрушений, которые могут отодвинуть дату открытия европейцами Австралии на 100 лет. “У меня есть веские доказательства того, что этот континент обнаружен португальцами еще в XVI веке”, - говорит Кропп. Первые морские записи европейцев о западной части континента датируются 1606 годом. Английский мореплаватель Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии в 1770 году, после чего Великобритания колонизировала континент.

Кропп 20 сентября отправился в двухмесячную экспедицию к берегам полуострова Кейл-Йорк, в ходе которой намерен обнаружить остатки португальских кораблей, потерпевших крушение в XVI веке. По словам режиссера, имеющего за своими плечами многолетний успешный опыт подобных исследований, выходцы из Португалии побывали в Австралии в 1522 году. Свидетельством этого являются некоторые документальные источники, в том числе карта XVI века с изображением очертаний континента. Помимо этого, на австралийском побережье в ходе раскопок нередко находят артефакты (к примеру сосуды, ядра пушек), датируемые XVI веком.

Австралийский кинорежиссер и исследователь Бен Кропп решил опровергнуть существующие представления об открытии Австралии.

Карта 1542 года с изображением континента в Южном Полушарии, названного Java-la-Grande

По оценкам историков, близ этого континента, на коралловых рифах, затонули и остаются не найденными около 1400 европейских кораблей. По мнению ученых, прибытие европейцев на австралийский континент до Кука может быть вполне вероятным, однако прямых неопровержимых доказательств этому пока нет. Некоторые историки предполагают, что в XVI веке правительство Португалии, проводившее политику повышенной секретности в некоторых вопросах, скрыло обнаружение нового континента. К тому же Великое землетрясение в Лиссабоне, произошедшее в 1755 году, могло окончательно уничтожить большую часть документов, относящихся к открытию Австралии. По словам Кроппа, корабли могут находится под 2-метровым слоем рифов, что, возможно, и является причиной того, что их еще не нашли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост