В Израиле обнаружены древнейшие в мире стекловаренные печи

Небольшие обломки необработанного стекла

В Израиле у подножия горы Кармель обнаружены древнейшие в мире стекловаренные печи. Археологи считают их недостающим звеном в истории производства иудейского стекла, широко использующегося в Римской империи.

Печи имели два отделения: топку для сжигания топлива и камеру, в которой чистый прибрежный песок и соль подвергались плавлению в течение двух недель при температуре в 1204 градуса Цельсия. При этом получались огромные глыбы сырого стекла, вес некоторых из них достигал 10 тонн. Затем печи охлаждались, массивные куски разбивались на более мелкие части и продавались в мастерские, где из них производили разнообразную стеклянную тару.

Изделия из этого стекла были светло-зелёного цвета и широко использовались на всей территории Римской империи, но до сих пор не удавалось установить точное место происхождения материала. Учёные считают, что открытие этих стекловаренных печей имеет большое значение для понимания всей системы торговли стеклом в древности. «Это свидетельствует о том, что Израиль являлся центром производства стекла в международном маштабе», - говорит Ян Фристоун (Ian Freestone), профессор Университетского колледжа Лондона.

Из исторических источников известно, что долина Акко славилась отличным качеством песка, хорошо подходящего для производства стекла. Изделия из него были обнаружены при раскопках в Европе и на затонувших в Средиземном море кораблях. Химический анализ подтвердил, они сделаны из стекла, произведённого именно в этом регионе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост