Свинец поможет расшифровать папирусы из Геркуланума

fig-3Обнаруженный в древних чернилах свинец поможет учёным в расшифровке папирусных свитков, погребённых при извержении Везувия в 79 году н.э. Открытие сделано физиком Вито Моцелла (Vito Mocella ) и его коллегами из итальянского Национального исследовательского Совета, сообщает New Scientist. Свинец был обнаружен в чернилах, которые использовались для написания двух папирусов, хранящихся в настоящее время в парижском Институте Франции.

Предположение о том, что в свитках из Геркуланума могут быть использованы краски, содержащие свинец, впервые прозвучало ещё в 2009 году. Однако Моцелла и его коллеги используют мощный ускоритель частиц, так называемый синхрофазотрон, для выявления присутствия в чернилах свинца. Учёные убеждены, что его добавляли намеренно, в качестве пигмента либо вяжущего компонента. Таким образом опровергается распространённое мнение, что чернила с добавлением металла не были широко распространены до 4-5 века н.э.

Кроме того, если это окажется типичным для подобных манускриптов, появится возможность перестроить методы визуализации под выявление металлов в чернилах свитков, которые невозможно развернуть. Сейчас в распоряжении учёных находится почти 800 документов, найденных при раскопках Геркланума в 1752 году. Почти две сотни из них невозможно развернуть, так как они сильно обуглились при пожаре. Учёные расшифровывают их с использованием рентгена, однако это малоэффективный и трудоёмкий процесс, поскольку чернила трудно отличить от обугленного папируса, на котором они написаны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост