3D-печать позволит изучить древние останки в подводной пещере

3D-печать позволит изучить останки древних животных в подводной пещере

Кости саблезубых тигров, ленивцев и других животных последнего ледникового периода обнаружены в глубоководной пещере на полуострове Юкатан в Мексике. Впервые пещера Hoyo Negro, или Черная Дыра, была обнаружена спелеологами семь лет назад. Однако комплексного изучения останков, обнаруженных в ней, до сих пор не проводилось, что связано с очень большой глубиной, на которой ученые долго находиться не могут.

3D-печать позволит изучить останки древних животных в подводной пещере

Помимо костей животных, в пещере Hoyo Negro обнаружен череп девочки-подростка возрастом 13 тысяч лет. Находка, по словам антропологов, может дать много информации о первых американцах. Извлечение всех окаменелостей со дна практически невозможно, так как специальное оборудование позволяет погружаться на глубину 30 метров лишь на час.

Эту проблему ученые намерены решить с помощью 3D-визуализации и 3D-печати. Новейшая техника позволяет делать высококачественные снимки, с помощью которых создадут 3D-карты. А высококачественное фото обнаруженных в пещере костей, позволит в последствии напечатать их модели на 3D-принтере.

3D-печать позволит изучить останки древних животных в подводной пещере

Археологи утверждают что Hoyo Negro может хранить в себе достаточно много информации о первых американцах, поэтому изучение пещеры крайне важно для науки. С помощью 3D-технологий исследование Черной Дыры может происходить интерактивно, а сами артефакты останутся нетронутыми.

Археологи отмечают, что ДНК протоамериканской девочки позволит понять исследователям процесс заселения Америки. Девочке дали имя Найя. Ее гены схожи с генами современных азиатов, что еще раз подтверждает теорию заселения Америки жителями Сибири через существовавший тогда Беринговый перешеек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост