Ученые расшифровали письмо египетского солдата домой

Письмо египетского солдата недавно было расшифровано учеными. Документ возрастом 1800 лет пролежал нетронутым в музейных заказниках более ста лет. И только сейчас древний папирус был расшифрован.

Ученые расшифровали письмо египетского солдата домой

«Я очень беспокоюсь за вас…»

Письмо домой принадлежит римскому легионеру Аврелию Полиону, служившему в Европе в качестве добровольца. Послание написано на древнегреческом языке. Солдат пишет, что собирается попросить командира отпустить его домой, чтобы увидеть родных. Он обращается к своей матери, продавщицы хлеба, сестре и брату: «Я молюсь за вас, чтобы и днем, и ночью вы были в хорошем здравии. Я всегда кланяюсь богам от вашего имени. Я очень беспокоюсь за вас, ведь пишу вам часто, но вы никогда не пишите мне, чтобы я мог знать, как вы…» (часть письма не сохранилась). Из папируса видно, что Полион написал до этого шесть посланий своим родным, однако ни одного ответа не получил. «Я высылаю вам письма, но вы держитесь со мною, как с незнакомцем. Я должен получить у командира разрешение, чтобы приехать к вам, и сказать, что я ваш сын и брат».

Ученые расшифровали письмо египетского солдата домой

Сто лет находке

Письмо древнеегипетского солдата было обнаружено недалеко от храма в городе Тебтунис более ста лет назад археологической экспедицией под руководством Бернара Гренфелла (Bernar Grenfell) и Артура Ханта (Arthur Hunt). Ученые обнаружили нашли количество древних папирусов, но времени на их перевод у археологов не было. Недавно доктор Университета Райса Грант Адамсон (Grant Adamson) решил перевести древние письмена, используя их инфракрасное изображение, что делает плохо сохранившийся текст более разборчивым. Перевод письма египетского солдата был опубликован в Бюллетене Американского общества папирологистов (American Society of Papyrologists). Адамсон практически уверен, что семья Полиона отвечала на его послания, однако по какой-то причине они к нему не доходили. В настоящее время письмо находится в библиотеке Бэнкрофта в Университете Калифорнии, город Беркли.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост