В Шотландии найдены останки короля викингов

В Шотландии найдены останки короля викингов

По мнению археологов, останки взрослого норманна, обнаруженные девять лет назад, могут принадлежать королю государств викингов в Дублине и Йорвике (ныне Йорк) Олафу Гутфритссону или человеку, приближенного к нему.

Кости найдены во время раскопок в Восточном Лотиане в Шотландии. Обнаруженные вместе с останками предметы говорят о том, что умерший имел высокое социальное положение. Тщательно изучив все находки, ученые предположили, что похороненный здесь человек имеет отношение к королевскому дому Уи Имар, правившему с 917 года до середины X века на всем побережье Ирландского моря.

В 941 году Олаф Гутфритссон разграбил окрестности Олдема и Тамуорта в Восточном Лотиане и вскоре умер. То, что останки найдены в этой местности, высокое социальное положение умершего, его возраст, позволяют предположить, что это или сам король, или кто-то из его приближенных.

Невозможно и с помощью анализа ДНК определить, кому принадлежит находка, так как ученым неизвестны ныне живущие потомки короля. Исследователи используют только косвенные свидетельства. Материалы об останках и различные предположения о личности умершего выйдут в будущем году отдельным изданием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост