Лагерь императора Тиберия обнаружен в Австрии

Лагерь императора Тиберия обнаружен в Австрии

Старейший лагерь римлян обнаружен в археологическом парке Карнунта на Дунае в Австрии. Карнунт был административным центром провинции Верхняя Паннония Римской империи. Во время исследования территории за западными воротами Карнунта ученые обнаружили лагерь, относящийся к VI веку нашей эры. Это мог быть зимний лагерь императора Тиберия. Площадь сооружения составляла 57,6 тыс. квадратных метров, что равно площади шести футбольных полей. По всему периметру лагерь окружал ров. Рядом с ним находилось древнее поселение, остатки которого обнаружены с помощью аэрофотосъемки и лазерного сканирования.

Ученые обследовали участок в 6 квадратных километров и построили трехмерную модель находящихся под землей остатков сооружений. К концу 2014 года ученые планируют изучить еще 4 квадратных километра. В археологических исследованиях принимают участие Институт археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана и Центральный институт метеорологии и геодинамики. Карнунт находился на пересечении Дуная и «Янтарного пути», по которому в античные времена поставляли янтарь из Прибалтики в Средиземноморье. Он являлся опорным пунктом на северной границе Римской империи.

Вначале Карнунт входил в состав провинции Норик, а впоследствии стал административным центром провинции Верхняя Паннония. В первые века нашей эры население города, который возник на месте лагеря, достигало 50 тысяч человек. В Карнунте располагался XIV Парный легион и Легион XV «Апполинарис». Здесь же находилась стоянка дунайского флота. В III веке город разрушили германцы. После восстановления он потерял свое значение, а во времена раннего Средневековья был окончательно уничтожен.

Карнунт часто встречается в воспоминаниях древних историков. Император Марк Аврелий написал здесь часть сочинения «Рассуждая о самом себе», а Септимий Север был провозглашен в Карнунте императором. В 308 году в городе проходил съезд тетрархов – соправителей Римской империи. В конце XIX и начале XX века археологами были обнаружены в Карнунте остатки амфитеатров, римских бань и монументальной арки. В южной части города в 2011 году найден людус – школа гладиаторов. В нее входили комнаты для проживания гладиаторов и арены для тренировок. Ученые считают, что школа в Карнунте составляла конкуренцию известной римской школе гладиаторов Людус Магнус.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост