Магнитный хвост Венеры оказался короче, чем считалось ранее

Магнитный хвост Венеры оказался в шесть раз короче, чем считалось ранее

Благодаря компьютерному моделированию и данным межпланетных зондов российским ученым из Института космических исследований РАН удалось вычислить длину магнитного хвоста Венеры. Результаты расчетов опубликованы в журнале Solar System Research. По данным, полученным учеными, магнитный хвост Венеры равен от 30 до 45 ее радиусам. Это в шесть раз короче, чем считалось ранее.

Первые данные, полученные от космических аппаратов, направленных к Венере советскими и американскими исследователями, показали, что планета не имеет своего собственного магнитного поля, как другие планеты Солнечной системы. Однако, вокруг нее формируется индуцированная магнитосфера, возникающая благодаря взаимодействию потока заряженных частиц от Солнца и межпланетного магнитного поля с ионосферой планеты. На дневной стороне силовые линии растягиваются, как рогатка, на теневой постепенно выпрямляются, благодаря силам магнитного натяжения. На некотором расстоянии от планеты магнитный хвост заканчивается.

В 2005 году с космодрома Байконур был произведен запуск космического аппарата «Венера-Экспресс», позволяющий ученым изучить структуру и плазменные процессы в магнитном хвосте Венеры. На основе данных, полученных с него, а так же с американского аппарата «Пионер-Венера», ученые определили как далеко тянется хвост на теневой стороне. Полученные результаты показали, что длина магнитного хвоста Венеры в шесть раз короче, чем считалось ранее.

Источник press.cosmos.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост