Ученые: получить графен можно с помощью обычного блендера

Ученые: получить графен можно с помощью обычного блендера

Графен – «листок» из углерода толщиной в один атом, обладающий сверхпрочностью, был получен в ходе экспериментов Андреем Геймом и Константином Новоселовым, работавшими в университете Манчестера, в 2010 году. Теперь ученые говорят, что получить графен можно на обычной кухне с помощью блендера. До сих пор получение графена было связано с определенными трудностями. Приходилось выбирать между получением графена хорошего качества в небольших количествах и крупными партиями с дефектами.

Однако, группа ученых из Англии и Ирландии сообщила в воскресенье, что они использовали для получения микроскопических листов графена обычный блендер. Они поместили порошкообразный графит, материал, из которого сделан обычный карандашный грифель, в контейнер с «отшелушивающей жидкостью», а затем смешали все на высокой скорости. В результате были получены небольшие листы графена, каждый величиной около нанометра (одна миллиардная метра). Сила, вращающая лопасти, разделила графит на графеновые слои, не нарушая при этом двухмерную структуру.

«Мы разработали новый метод получения графена. Он даст возможность получения листов нового материала в большом количестве», - сказал профессор химической физики Джонатан Коулман из Тринити-колледжа Дублина. Группа использовала промышленные смесители и повторила эксперимент с кухонным блендером. «В лаборатории мы получили граммы, но с помощью больших смесителей можно получить тонны материала», - заявил Коулман.

Большой интерес к графену объясняется возможность замены полупроводников в новом поколении компьютеров, сенсорных экранах, аккумуляторов и солнечных батарей. Графен стал известен в 1947 году, как теоретическое вещество. Однако на протяжении десятилетий у ученых не получалось выделить его. Компания, спонсировавшая исследования, подала заявку на патент нового метода получения графена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост