Ученые предлагают искать внеземные цивилизации по уровню загрязнения атмосферы

Ученые предлагают искать внеземные цивилизации по уровню загрязнения атмосферы

Астрономы, специализирующиеся на поисках внеземной жизни, в первую очередь ищут на далеких планетах признаки кислорода или возможность наличия воды. Но эти показатели могут свидетельствовать о примитивной жизни, в то время как признаками цивилизации, по мнению некоторых ученых, могут являться следы загрязнения атмосферы.

Генри Лин из Гарвардского университета рекомендует с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) искать остатки промышленного загрязнения атмосферы на экзопланетах. Он предлагает оснастить аппарат прибором, который сможет распознавать хлорфторуглероды (ХФУ), активно применяющиеся во всех видах промышленности. Использование этих химических соединений, состоящих из хлора, фтора и углерода, способны накапливаться в атмосфере, разрушая озоновый слой. По мнению профессора Лина обнаружение следов хлорфторуглеродов будет свидетельствовать о присутствии на далекой планете высокоразвитой цивилизации.

“Производство этих веществ требует химической реакции, которая на Земле создается искусственно”, - говорит Ави Лоеб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. По словам ученых, наблюдения JWST в течение лишь нескольких дней сможет дать какие-либо результаты в этом направлении. Телескоп также сможет обнаружить и погибшие цивилизации, так как ХФУ могут сохраняться в атмосфере на протяжении 100 тысяч лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост