Биоинженерный пищевод создан с участием российского ученого

Биоинженерный пищевод создан с участием российского ученого

А – внешний вид децеллюляризированного пищевода; Б – КТ крысы после трансплантации, тканеинженерный пищевод – коричневого цвета; В – воссозданный участок пищевода – соединительная ткань и покрывающий ее многослойный плоский эпителий

В журнале Nature Communications опубликован отчет о работе группы исследователей под руководством профессора Паоло Маккиарини из Каролинского института в Швеции о создании биоинженерного пищевода. Сконструированный орган был имплантирован крысам. Вначале были удалены все клетки ДНК, затем «заселили» полученный каркас клетками костного мозга крысы. Далее у животных-реципиентов удалили часть собственного пищевода и заменили тканеинженерной конструкцией. После проведения пересадки ученые в течение двух недель следили за состоянием 10 крыс. Исследователи убедились, что отторжения искусственного пищевода не произошло, он сохранил все функции в организме.

В ближайшем будущем группа намерена начать опыты с приматами. Эти разработки очень важны для России, так как среди россиян большой процент заболеваний пищевода. В научных исследованиях группы принял участие 26-летний аспирант Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, находившийся на стажировке в Каролинском институте. Он – один из первых наших ученых – соавтор публикации в журнале Nature в области регенеративной медицины.

Источник strf.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост