Вулкан на Марсе миллионы лет назад мог стать источником жизни

Вулкан на Марсе миллионы лет назад мог стать источником жизни

Потухший вулкан на Марсе Гора Арсия (Arsia Mons) может оказаться местом, где миллионы лет назад сохранялись условия для жизни. Это один из трех самых высоких вулканов, которые имеются на планете, и одна из крупнейших гор Солнечной системы. Его высота превышает высоту Эвереста в два раза.

Когда-то этот вулкан был покрыт громадной толщей льда. Исследования, которые провели геологи, показывают, что извержения Горы Арсия, происходившие ниже ледникового покрова, могли способствовать образованию большого количества воды на поверхности Красной планеты около 210 миллионов лет назад.

Сопровождавшее эти извержения повышение температуры вокруг ледника могло привести к образованию ледниковых озер с талой водой. А мы знаем, что там, где есть вода, вероятно, есть и жизнь. Аспирантка Брауновского Университета Кэт Сканлон рассчитала, что озера Горы Арсия могли вмещать сотни кубометров талой воды.

Обнаруженные ранее марсоходами участки с пригодными для обитания условиями имеют возраст 2,5 миллиона лет, так что область Горы Арсия намного моложе, что является интересным фактом для дальнейших исследований.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост