Археологи обнаружили предполагаемую могилу Александра Македонского

Археологи обнаружили предполагаемую могилу Александра Македонского

Ученые из Польского института Средиземноморской археологии, проводившие археологические работы в Александрии (Египет), предположили, что гробница, обнаруженная ими рядом с мечетью Неби Даниэль, принадлежит одному из самых великих полководцев в истории - Александру Македонскому. Место захоронения еще в древности разграблено, однако, несмотря на это, его стены сохранили отделку из золота и мрамора. В разбитом саркофаге из стекла находились кости взрослого мужчины.

В мавзолее присутствуют надписи на древнегреческом языке. Согласно одной из них, в гробнице погребен “Царь царей, завоеватель мира Александр III”. Археологи предположили, что захоронение было запечатано после смены религии в Риме, в III или IV веке, с целью защиты мавзолея от противников язычества. В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования обнаруженных останков. В случае, если предположение о том, что они принадлежат Александр Великому подтвердятся, это станет важнейшим открытием для всей исторической науки.

Александр Македонский умер в 323 году до нашей эры. Тело императора-полководца было забальзамировано и перевезено в Мемфис, а позже в Александрию. Окончательно место погребения Александра Великого утеряно в первой половине I тысячелетия нашей эры. Последним известным для современных ученых посетителем мавзолея полководца стал римский император Каракалла, совершивший паломничество к гробнице Александра Македонского в 215 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост