На картине Пикассо обнаружен скрытый портрет мужчины

На картине Пикассо обнаружен скрытый портрет мужчины

Знаменитая картина Пабло Пикассо “Синяя комната” хранит в себе секрет. С помощью высокотехнологичного сканирования реставраторы обнаружили, что купающаяся женщина, изображенная на полотне, написана поверх портрета неизвестного мужчины. Ученые отмечают, что портрет был гораздо больше по своим размерам, чем картина “Синяя комната”. Об этом свидетельствуют мазки кисти, которые не соответствуют изображаемой сцене.

Еще в 1954 году исследователи обнаружили странные мазки на полотне. Однако лишь в 90-х годах был сделан первый рентгеновский анализ работы великого художника. Тогда была обнаружена некая нечеткая сцена, однако о том, что именно изображено под купающейся женщиной, разобрать было нельзя. И лишь в 2008 году группа ученых под руководством Патриции Фаверо сфотографировала картину аппаратом, способным снимать в инфракрасном свете. После тщательного изучения фотографий, специалистам удалось разглядеть портрет.

На картине Пикассо обнаружен скрытый портрет мужчины

На картине в книжной ориентации изображен мужчина с бородой, одетый в галстук-бабочку. Он опирается головой на руку, на его пальцах виднеются три кольца. Его выражение лица очень задумчиво. Восстановить облик мужчины Фаверо удалось с помощью 300 фотографий, собранных воедино. Личность человека, изображенного на холсте Пикассо “Синяя комната”, остается загадкой.

Ученые предполагают, что это может быть автопортрет мастера, или портрет его близкого друга. Пабло Пикассо мог закрасить портрет из-за того, что его никто не хотел покупать. Таинственные изображения и ранее обнаруживались на полотнах великих мастеров. Так, недавно ученые разглядели кита на картине “Вид песков Схевенингена” художника Хендрика ван Антониссена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост