Неандертальцы получили черты лица в ходе древней “Игры престолов”

Свои черты лица неандертальцы получили в ходе древней “Игры престолов”

Вымершие неандертальцы получили свои черты лица в итоге хаотического процесса, в рамках которого проходила эволюция. Изученные 17 фрагментов черепов, обнаруженных на севере Испании в Сима-Лос-Уэсос, показывают, что архаичные европейцы, жившие 430 тысяч лет назад, имели удивительное разнообразие черт лица. В четверг ученые из Мадридского университета в журнале Science опубликовали исследование, в котором сообщается, что неандертальцы , появившиеся в этом регионе около 50 тысяч лет назад, получили свои массивные носы, мощные челюсти и выступающие вперед зубы вследствие постепенного, длительного процесса эволюции их предков.

На пресс-конференции ведущий автор исследования, профессор палеонтологии из Мадридского университета Хуан Луис-Арсуага (Huan Louis Arsuaga) сравнил процесс эволюции черт лица с сюжетами из сериала “Игра престолов”. Он говорит: “Как и в знаменитой саге население эпохи среднего плейстоцена не было однообразным. Существовало огромное количество родов (домов), проживающих в разных регионах и часто конкурирующих за землю”. Каждый род, состоявший из большой семьи, пытался увеличить свои владения, так как появление и подрастание новых поколений требовало расширение территорий. Помимо этого, происходило наступление ледников.

Таким образом, первобытные предки неандертальцев постепенно объединялсь в несколько семей, или вытесняли друг друга, что в течение десятков тысячелетий привело к появлению определенных черт лица у их потомков. “Это был очень скучный и длительный процесс”, - говорит Арсуага. Местность под названием Сима-Лос-Уэсос, или “яма костей” находится в Сьерра-де-Атапуэрка, признанной Всемирной ценностью из-за огромного количества археологических находок.

Несмотря на то, что авторы исследования подчеркивают, что их открытие проливает свет на эволюцию неандертальцев, обнаруженные останки принадлежат более древним людям. Некоторые из них имеют огромную массивную челюсть, позволяющую очень широко открывать рот. Именно эта особенность была свойственна впоследствии неандертальцам. У других черепов выпирают передние зубы. Общий размер черепов приблизительноо одинаков - меньше, чем у современных людей. Профессор Арсуага сообщил о намерении продолжить исследования, в ходе которых станут известны новые данные об эволюции первых европейцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост