Природа вдохновляет ученых на создание новых беспилотников

Природа вдохновляет ученых на создание новых беспилотников

Беспилотные летательные аппараты применяются сегодня во многих сферах — их используют при военной разведке, в поисково-спасательных операциях и даже в почтовых службах. Новые разработки позволят сделать БПЛА наиболее эффективными и в других сферах. Так, группа ученых из 14 американских университетов изучила строение летучих мышей, насекомых, птиц, чтобы решить многие проблемы в современных моделях донов.

Результаты работы ученых описаны в научном журнале Bioinspiration and Biomimetrics. Новое поколение БПЛА, размеры которых не превышают размеры насекомых, смогут достигать труднодоступных мест при поисково-спасательных работах. Ученые отмечают, что эффективность работы мини-дронов повысит их способность работать в связке, то есть взаимодействуя друг с другом.

Природа вдохновляет ученых на создание новых беспилотников

Специалисты успешно протестировали алгоритм, позволяющий беспилотным летательным аппаратам двигаться в тандеме, как стая птиц или насекомых. Помимо этого, ученые разработали технологию, которая позволяет миниатюрным роботам маневрировать в ограниченном пространстве. Новое поколение мини-дронов будет применяться в различных сферах. Ученые предполагают, что эти устройства актуальны в сельском хозяйстве для разведки почв и опыления растений.

Помимо этого, мини-беспилотники смогут собирать информацию о насекомых, фотографируя их в полете. К настоящему времени уже созданы несколько моделей дронов, способных противостоять дождю. Тем не менее ученые отмечают, что развитие этого направления только набирает обороты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост